明太子のはせがわ。福岡博多辛子明太子通販専門店




出汁を使わず素材の旨味を引き出した上品な味付けが好評です【辛子明太子特選シリーズ】

辛子明太子〔特撰300〕 辛子明太子〔特撰500〕 辛子明太子〔特撰800〕


出 汁は使わず[タラコ]の本来の美味しさを追求しました。
Simple is best余計なものは足さない。 素材の旨味・適度な塩気
プチッ!プチッ!とした卵の食感はそのままに醤油を隠し味にした シンプルに味付けしました。 

素材の旨さを活かしご飯との相性がいい明太子。お客様から[旨い!]と言って頂ける
美味しい辛子明太子を目指しました 昔ながらの〔後まぶし式〕でゆっくりと時間をかけて仕上げます

後まぶし式製造法にこだ わっているから風味が違う!!




通常辛子明太子の製造においては唐辛子入りの調味液にだし汁をいれ一度に漬け込みます。
ただこの方法では明太子の香り・風味を殺してしまい、
吟味した最高 級完熟卵の美味しさを生かす事もできません。

美味しさを追求し、調味液に漬け 込んでから24時間。調味液より 引き上げてさらに24時間。
時間をかけて余分な水分を抜きます。その後に特別にブレンドした唐辛子を上からまぶし仕上げます
じっくりと時間をかける事で明太子が熟成されて風味が増しプチプチとした食感が生まれます。


店長からのお願いです 明太子の保存法

明太子は生ものです。こまめな気配りをお願い致します
賞味期限内で食べきらないときはあらかじめ1回に召し上がる分だけ小分けをして
冷凍室に入れそのつど取り出してください

食べきらずに残った明太子は再度の冷凍は避け、出来るだけお早めにお召し上がり下さい
冷凍を繰り返すと明太子の風味が損なわて味の劣化を引き起こします

明太子レシ ピ・・・超簡単・明太子料理  手作り〔明太子with鶏 ハ ム〕


鶏と明 太子。相性は抜群に良いですね。シンプルだけどお互いが邪魔をせずそれぞれの持 ち味を 
出し合った美味しい一品でした詳しい作り方は明 太子レシピ 手作り〔明太子 with 鶏ハム〕まで 



〔クックバット〕の〔ほっとけばできる鶏 ハム 〕を参考にさせていただきました